Montag, 20.05.2024 (21.KW)
Banner
Kabeljournal Flöha
Startseite Wirtschaft Oederan: SchĂŒler besuchen BĂ€ckerei

Oederan: SchĂŒler besuchen BĂ€ckerei

Oederan. Am 4. Juni besuchten SchĂŒler der Eppendorfer Oberschule die ProduktionsstĂ€tte der BĂ€ckerei Möbius. Die SiebtklĂ€ssler beteiligten sich an der Mitmachaktion „Uns’re Backwaren – voll was wert“. Dabei hatten die jungen Leute Gelegenheit eine Regionale Backware selbst herzustellen. Produktionsleiterin Olivia KrĂŒger, zeigte den SchĂŒlern, wie ein Hefezopf gefertigt wird. Dann konnten die MĂ€dchen und Jungen ihrer KreativitĂ€t freien Lauf lassen und sich selbst an diesem Backwerk versuchen.
Copyright © 2024 KabelJournal Flöha
Diese Aktion, fand im Rahmen der „Initiative gegen Lebensmittelverschwendung in Sachsen“ statt. Kindern wird dabei gezeigt, wie viel Arbeit, Zeitaufwand und Material in so einer Teigware steckt. Dadurch soll schon im Schulalter ein Bewusstsein, fĂŒr den Wert und die Herkunft von Nahrung, entwickelt werden. In der BĂ€ckerei Möbius hat die Aktion einen UnterstĂŒtzer gefunden, der sich mit diesem Thema auch auseinander setzen muss.

WĂ€hrend die Hefezöpfe im Backofen waren, hatte die Schulklasse Gelegenheit die ProduktionsstĂ€tte zu besichtigen. Dabei lernten sie die ArbeitsablĂ€ufe in einer BĂ€ckerei kennen. Außerdem konnten die SchĂŒler, erfahrenen BĂ€ckerinnen und BĂ€ckern, ĂŒber die Schulter schauen. Die SiebtklĂ€ssler erfuhren ebenfalls, was noch alles getan wird um so wenig wie möglich Teigwaren wegwerfen zu mĂŒssen.

Im großen Backofen wurden, die von den SchĂŒlern hergestellten Hefezöpfe, zu goldbraunen und duftenden Leckereien. Die selbst gefertigten Backwaren durften mit nach Hause genommen werden und sind sicherlich schon aufgegessen.