Donnerstag, 09.05.2024 (19.KW)
Banner
Kabeljournal Flöha
Startseite Beitrags-Archiv

Oederan: Schüler besuchen Bäckerei

Oederan. Am 4. Juni besuchten Schüler der Eppendorfer Oberschule die Produktionsstätte der Bäckerei Möbius. Die Siebtklässler beteiligten sich an der Mitmachaktion „Uns’re Backwaren – voll was wert“. Dabei hatten die jungen Leute Gelegenheit eine Regionale Backware selbst herzustellen. Produktionsleiterin Olivia Krüger, zeigte den Schülern, wie ein Hefezopf gefertigt wird. Dann konnten die Mädchen und Jungen ihrer Kreativität freien Lauf lassen und sich selbst an diesem Backwerk versuchen.
Copyright © 2024 KabelJournal Flöha
Diese Aktion, fand im Rahmen der „Initiative gegen Lebensmittelverschwendung in Sachsen“ statt. Kindern wird dabei gezeigt, wie viel Arbeit, Zeitaufwand und Material in so einer Teigware steckt. Dadurch soll schon im Schulalter ein Bewusstsein, für den Wert und die Herkunft von Nahrung, entwickelt werden. In der Bäckerei Möbius hat die Aktion einen Unterstützer gefunden, der sich mit diesem Thema auch auseinander setzen muss.

Während die Hefezöpfe im Backofen waren, hatte die Schulklasse Gelegenheit die Produktionsstätte zu besichtigen. Dabei lernten sie die Arbeitsabläufe in einer Bäckerei kennen. Außerdem konnten die Schüler, erfahrenen Bäckerinnen und Bäckern, über die Schulter schauen. Die Siebtklässler erfuhren ebenfalls, was noch alles getan wird um so wenig wie möglich Teigwaren wegwerfen zu müssen.

Im großen Backofen wurden, die von den Schülern hergestellten Hefezöpfe, zu goldbraunen und duftenden Leckereien. Die selbst gefertigten Backwaren durften mit nach Hause genommen werden und sind sicherlich schon aufgegessen.